ゆっこのつぶやき

はじめまして、ゆっこです。私目線で思うがままに綴ります。

野菜、どっさり

2017年11月24日

 

昼間、患者さんが来られて『今、採れたての野菜を持ってきました』と。

有難いね。

 

今日は、大根と人参とサツマイモと青梗菜(ちんげんさい)と蕪(かぶ)と白菜(しろな)を頂いた。

 

早速、大根の葉っぱと蕪の葉っぱを細かく刻んで、ごま油で炒めてからちりめんじゃこを入れて、しょうゆとみりんで味付けをした。

その後、白ゴマを擦って振りかけたら完成だ。

良い一品になったわ。

特に、次女が大好きで、学校から帰ってくるなり『良いにおいがする~。菜っ葉の炒め物やね』と。

私が『大正解』と言うと、『お腹空いたから、白ご飯の上にかけて食べようかな?』と言うので、『良いよ』と言って用意してあげた。

『やっぱりうまいわ。贅沢だね~』と言って完食した。

良いおやつになったようだ。

 

さて、晩御飯はどの野菜を使って料理しようかな?