ゆっこのつぶやき

はじめまして、ゆっこです。私目線で思うがままに綴ります。

栗おこわ

2017年9月20日

 

昨日、生栗をたくさん頂いた。

 

今日は「栗おこわ」にしようかと思っている。

栗を剥くのが怖いのだが、何とか頑張りたいところだ。

もっと簡単に剥けたらいいのに・・・って思うね。

 

我が家の栗おこわの作り方を載せておこう。

材料・・・生栗(剥いた状態で200~250gあればいい)

お米・・・2合

もち米・・・1合

だし昆布・・・10×10センチ

薄口しょうゆ・・・小さじ1杯

みりん・・・大さじ1杯

お酒・・・大さじ1杯

塩・・・小さじ1杯(ボウルに塩水を作って栗のあく抜きをするためのもの)

 

作り方は、お米ともち米を合わせて研いだあと2時間くらい浸水させて→①、浸水させている間に生栗を剥いておく。

そして、ボウルに作っておいた塩水の中に栗を入れてあく抜きをする。

①を一旦ザルに上げて水切りをする。

その後、炊飯器の中に①を入れて、おこわを炊く水加減にした後、薄口しょうゆ・みりん・お酒を入れて軽く混ぜて、だし昆布を置く。

あく抜きをした栗をまんべんなく乗せて、あとは炊飯器にお任せだ。

炊きあがったら、だし昆布を取り出して細かく刻んで入れ戻す。

 

この文章を綴っているだけでお腹が鳴ってきたわ。

栗おこわ楽しみ~。