ゆっこのつぶやき

はじめまして、ゆっこです。私目線で思うがままに綴ります。

おでんの具材が多く出回るようになってきた。

2017年9月15日

 

少し涼しくなったなぁ~と感じるようになってから、おでんの具材になりそうな物が店頭に並ぶようになってきた。

「秋だなぁ」って思うね。

例えば、鶏団子が売られていたり、水餃子が売られていたり、練り物も多くなってきて、消費者の目に届くような場所に置いてあるわけだ。

スーパーさんの狙いだね。

これから、我が家の食卓にも登場する機会が多くなりそうだ。

 

「煮物」って楽なのよね。

お出汁を取って、具材をお鍋に放り込んで、味付けをして煮込むだけだからさ。

その間に、2~3品分のおかずが作れるしね。(小鉢類)

もう少し寒くなると、「お鍋」だよね。

コタツに足を突っ込んで、家族揃ってワイワイ会話をしながらご飯が食べられる幸せを味わう事が出来るだから、そういう意味では冬は好きだな。

 

昨日は、おでんの具材もたくさん買ってきた。

あとは、上手に使いまわして3日間持たせたい。